На пути к социальной сплоченности: Продолжая дискурс о благополучии.

 

В прошедшую субботу, 18 апреля в формате он-лайн  Офис общественной информации сообщества Бахаи организовал круглый стол на тему “Осознание большей взаимозависимости индивидуумов, общественных институтов и общин на пути к социальной сплоченности”.  На мероприятии собрались представители государственных органов, академического общества, представители религиозных общин и общественные деятели, чтобы обсудить возможности и вызовы процесса достижения социальной сплоченности — тема которая обретает большую актуальность и новую перспективу в свети пандемии короновируса.

Обсуждения участников были построены с ракурса возможностей и перспектив, создаваемых обстоятельствами, с которыми столкнулось общество сегодня.

«Есть два сценария – опустить руки, пересылать негативную информацию, либо устремить свой взор на возможности, распознать их и сделать прорыв вперед, сделать что-то, чего не могли сделать ранее» 

Серик Токболат, сотрудник Офиса общественной информации Сообщества бахаи

В ходе дискуссии участники встречи говорили о потенциале и ответственности индивидуума, общественных институтов и общин для обеспечения устойчивого развития общества. Также обсуждение  коснулось того, какими могут быть взаимоотношения между ними, чтобы способствовать благополучию общества.

«Общество очень активно обсуждает насколько правильны или нет шаги и действия государственных органов. Много блогеров, публицистов, журналистов, которые предлагают очень дельные решения. Взаимодействие с обществом, ее активное участие помогает в лучшем режиме регулировать вопросы, реагировать на последствия, которые возникают. Вопрос взаимного доверия очень важен. Способствовать доверию будет открытость власти, принимаемые государством решения должны быть понятны. Когда народ видит, что ошибки признаются и исправляются – рождается доверие. Возникает взаимодействие и это важно, чтобы в оперативном порядке решать какие-то задачи.»

Арман Кожахметов, депутат Мажилиса Парламента

 

«Я вижу связь сплоченности с личной ответственностью. Игнорируя рекомендации по самоизоляции – мы ставим под угрозу безопасность не только себя, но и близ живущих людей. Каждый должен осознавать эту ответственность.»

Адилет Толеутаев, Управление по делам религий, г. Нур-Султан

 

Размышления высветили ряд концепций, которые стали решающими в сегодняшних реалиях:

Один из признаков зрелости — способность брать на себя ответственность, способность к долгосрочным действиям в противовес импульсивным и временным действиям. Это отличает зрелое общество и зрелого человека.

«Уровень личной ответственности каждого человека, семей, руководителей очень сильно возрос. Оттого насколько мы готовы брать ответственность – зависит очень многое. Это хороший для нас всех шанс стать более зрелыми, ответственными. От осознанности и участия зависит благополучие нас и общества в целом»

Бибигуль Махметова, Международная лига профессиональных родологов

Принцип, который до сих пор уверенно продвигался и считался двигателем прогресса – конкуренция. С перспективы нынешних обстоятельств становится очевидным, что этот принцип изжил себя, потому что трудности, с которыми сталкивается сегодня общество — требуют участия всех. Понимая ответственность, которую мы все несем — мы не можем позволить себе поступать так, как поступали раньше.

«Все стали одинаковы перед пропастью гибели нашей цивилизации. Мы все связаны одной нитью Ариадны. Большая проблема – проблема безопасности каждого отдельного человека и государства в целом. Сегодня – под эгидой наших правительств, международных организаций, общин — выстраивается дорога – мы все взаимозависимы друг от друга. Государства, которых раньше скрепляло ощущение соперничества – сегодня протягивают друг другу руку помощи.»

Карлыгаш Калилаханова, Центр Н. Назарбаева по развитию межцивилизационного и межрелигиозного диалога

Обсуждение также коснулось важности развития духовности как источника доверия:

«Все чаще люди начинают говорить о духовном. Это здорово, потому что много ответов мы находим в Священных Писаниях. Доверие рождается в Вере. Я рад, что это время у нас появилось, чтобы мы стали ближе  к возвышенным, духовным ценностям, которые создадут потенциал для развития нас как личностей.»

Асхат Адильбаев, Общество Сознания Кришны

Была затронута роль общины, как среды для развития и высвобождения потенциала индивидуума:

«Исторически люди объединялись в общины. Она была той средой, где развивался потенциал, человек учился справляться с трудностями. По мере того, как наше общество стало более индивидуалистическим – понятие общины стало меняться, люди стали объединяться не по географическому принципу, а в интернете. Текущая ситуация показывает, что этих групп недостаточно, чтобы поддерживать человека в трудные времена, ему нужна поддержка тех, кто живет рядом. Понятие общины с точки зрения географической – соседства требует внимания. Как люди могут устанавливать дружеские взаимоотношения в соседстве? Пока еще мы разобщены в этом плане.»

Тимур Чекпарбаев, Офис общественной информации Сообщества бахаи

Процесс достижения социальной сплоченности не может обойти стороной вопрос принятия решений:

«Институтам, как общественным, так и властным структурам, нужно будет дальше углубляться в понимании того, как принимать коллегиальные решения, каковы принципы этого процесса принятия решения.»

Зайра Койшинова, историк, проектный менеджер

Формы отношений, которые связаны с конкуренцией, критикой, доминированием одного над другим более не способны разрешать нынешние задачи, требуется пересмотр – что же действительно двигает вперед нашу цивилизацию? Что способствует развитию и высвобождению потенциала? Понимая, насколько мы взаимозависимы, мы видим, что на первый план вышла необходимость сотрудничества, доверия. Мы понимаем также, что их необходимо взращивать, им необходимо учиться. Как построить коллективные усилия, основанные на доверии, единстве и взаимопомощи, и оставить привычки, которые были присущи предыдущему веку – соперничество, стремление доказать свою власть, верховенство, привычки доминирования?  На эти и другие вопросы нам всем еще предстоит найти ответы. Как подчеркнула в своем выступлении Карлыгаш Калилаханова:

«Тема, которая сегодня затронута – не даст ответов сейчас, потому что этот вопрос мы только подняли. Важно, чтобы эти вопросы поднимались. В результате умозаключений и прислушивания к тому, что говорит сообщество экспертное, аналитическое, политическое и куда будут вести политический корабль наши главы государств будут находиться ответы на эти вопросы. Надежда – это то, что не покидает человеческий корабль. Пусть это будет началом новых рассуждений, размышлений.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *